Устная история «Круговой кинопанорамы»

«Круговая кинопанорама» - уникальный памятник культуры времен «хрущевской оттепели». Одновременно — это единственный в нашей стране, да и в мире работающий аналоговый кинотеатр «полного погружения». История его появления, первых лет работы, история создания его фильмов имеет множество «белых пятен».

Группа студентов, обучающихся по магистрской программе, поддержала проект, нацеленный на заполнение и уточнение «белых пятен» в истории «Круговой кинопанорамы». В ходе проекта планируется с опорой на подходы, разработанные в рамках направления «устная история», собрать и проанализировать серию интервью с членами команды разработчиков уникальной технической системы кинотеатра, с прежними сотрудниками, с участниками творческих коллективов, работавших над созданием фильмов. Проведение, расшифровка и анализ интервью позволит не только расширить существующий круг источников по истории данного объекта, и дополнить сущестующие архивные документы, но и выявить механизмы передачи исторической памяти в обществе.
 

Проект предполагает создание банка интервью, который будет использован при создании юбилейной выставки к 50-ти летию со дня открытия «Круговой кинопанорамы» и войдет в общедоступный сетевой архив фонда «Устная история» при отделе устной истории Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова (http://oralhistory.ru/).

В ходе проекта планируется проведение научно-методических семинаров для углубления знаний участников проекта о методиках и подходах, разработанных в рамках «устной истории» с участием приглашенных специалистов. Промежуточные результаты работы участников проекта будут опубликованы в виде статей.  

Руководитель проекта к.и.н. Котомина А.А.

Участники проекта:
Фролов Дмитрий
Евгений Витковский
Екатериан Палепина

Больше информации о проекте, и о формах участия в проекте:
oski.center@gmail.com

О возможности присоединения к проектной группе:
akotomina@yandex.ru

 

НОВОСТИ ПРОЕКТА

март 2014

10-11 марта лекция Екатерины Александровны Мельниковой "Устная история своими и чужими руками"

подробнее..

_____________________________________________________________________________________________

18 марта

В МГУ начинает работу научный семинар по культурной памяти! Семинар нацелен на освоение теоретических работ по тематике, близкой участникам проекта. Программа семинара - скачать. Присоединяйтесь! 

Группа "Культурная память и текст" начинает работу на филфаке в ближайшую среду в 18.
Встреча у ауд. 939, но лучше всего - предварительно написать координатору Наташе Новиковой netalie@yandex.ru. Это важно для свободы прохода в МГУ

______________________________________________________________________________________________

Приглашаем обсудить недавно опубликованный текст М.В. Лоскутовой: "Введение к Хрестоматии по устной истории"Статья содержит соображения об устной истории, как о методе исторического исследования, важные для участников проекта и всех ,заинтересованных этой темой. Вы можете принять участие в обсуждении, прислав свои соображения на адрес ОСКИ  oski.center@gmail.com

М.В. Лоскутова: "Введение к Хрестоматии по устной истории" // Хрестоматия по устной истории. Спб 2003, с. 5-31  (СКАЧАТЬ)

_____________________________________________________________________________________________________

Габриэль Розенталь "Реконструкция рассказов о жизни: принципы отбора, которыми руководствуются рассказчики в биографических нарративных интервью" Этот текст важен для участников проекта и интересующихся, так как дает пример анаиза устных интервью в рамках подходов, предлагаемых направлением "устная история". Приглашаем всех желающих высказать комментарии и соображения относительно статью Г. Розенталь, прислав их на адрес oski.center@gmail.com

Габриэль Розенталь "Реконструкция рассказов о жизни: принципы отбора, которыми руководствуются рассказчики в биографических нарративных интервью"// Хрестоматия по устной истории. Спб 2003, с. 322-356. (СКАЧАТЬ..)