Отделение социокультурных исследований Об Отделении социокультурных исследований

Положение о создании отделения


 

 

 

 

Скачать положение (полная версия, PDF)

1.1. Положение об Отделении социокультурных исследований (далее - Положение) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Российский  государственный гуманитарный университет» (далее ­- РГГУ), устанавливает организационные и другие формы реализации программ высшего и дополнительного образования в РГГУ.

1.2. Отделение социокультурных исследований (далее - Отделение), созданное приказом ректора от 31.05.2013 г. № 01-195/осн, является структурным учебно-научным подразделением РГГУ, осуществляющим образовательную, научно-исследовательскую, воспитательную, культурно-просветительскую и иную деятельность в сфере высшего и дополнительного образования.

1.3. Отделение осуществляет свою деятельность в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», нормативными и распорядительными актами Министерства образования и науки Российской Федерации, Уставом РГГУ, решениями Ученого совета РГГУ, приказами, распоряжениями ректора РГГУ и распоряжениями проректоров РГГУ, другими локальными нормативными актами РГГУ.

1.4. Отделение в рамках сотрудничества РГГУ с российскими и зарубежными образовательными организациями, научно-исследовательскими учреждениями, государственными учреждениями и общественными организациями осуществляет контакты в сферах учебно-научной и образовательно-просветительной деятельности Отделения.

  1. 2.      Цель и задачи деятельности Отделения

2.1. Целью деятельности Отделения является организация процесса обеспечения образовательных потребностей физических лиц в сфере вузовского и дополнительного образования, удовлетворение запросов образовательных, научных, производственных, общественных организаций, органов власти и управления на подготовку специалистов высшей квалификации, развитие научно-образовательного потенциала Российской Федерации в соответствии с направлениями научно-образовательной деятельности РГГУ. 

2.2. Основными задачами Отделения являются: 

2.2.1. Комплектация контингента обучающихся. 

2.2.2. Многоуровневая подготовка обучающихся (бакалавров, специалистов, магистров, научно-педагогических кадров высшей квалификации) и повышение профессиональной подготовки и переподготовки граждан. 

2.2.3. Интеграция образования и науки путем использования результатов научных исследований в учебном процессе и установления взаимовыгодных связей между образовательными, научными, научно-производственными, культурно-просветительными учреждениями, предприятиями, инновационными организациями как единой коллективной системы получения и использования новых научных знаний и технологий в образовании, культуре и социальной сфере. 

2.2.4. Повышение профессионального уровня научно-педагогических работников посредством научных исследований и творческой деятельности, использование полученных научных результатов в образовательном процессе. 

 

  1. 3.      Направления деятельности Отделения

3.1. Образовательная деятельность осуществляется Отделением в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами высшего образования, соответствующими образовательными программами и рабочими учебными планами. Образовательная деятельность Отделения реализуется за счет бюджетных и внебюджетных источников финансирования и иного ресурсного обеспечения силами преподавателей и работников Отделения. 

3.2. Научная деятельность в сфере вузовского высшего образования осуществляется Отделением в соответствии с утвержденными в РГГУ научными направлениями. Научная деятельность Отделения реализуется за счет бюджетных и внебюджетных источников финансирования и иного ресурсного обеспечения силами преподавателей и работников Отделения, докторантов, аспирантов, студентов, привлеченных специалистов. 

3.3. Инновационная деятельность выражает себя в реализации интеллектуального потенциала работников Отделения, формировании и развитии образовательного, научного, творческого взаимодействия и сотрудничества Отделения с образовательными, научными, коммерческими, общественными организациями, органами власти и управления. Инновационная деятельность Отделения реализуется силами преподавателей, работников Отделения, докторантов, аспирантов, студентов, других привлеченных специалистов. 

3.4.  Культурно-просветительная деятельность осуществляется Отделением в соответствии с профилем его работы. Основными направлениями культурно-просветительной деятельности являются: оказание образовательных, просветительных, информационных, проектных, консалтинговых, иных услуг, соответствующих профилю деятельности Отделения, физическим лицам, организациям, органам власти и управления. Культурно-просветительная деятельность реализуется силами преподавателей и работников Отделения, докторантов, аспирантов, студентов, других привлеченных специалистов. 

 

  1. 4.      Функции Отделения

4.1. Планирование, организация, реализация и контроль учебного процесса по программам вузовского профессионального образования по Федеральным государственным образовательным стандартам в области культурологии и сопутствующим им образовательно-профессиональным программам, реализуемым Отделением.

4.2 Обеспечение реализации основных образовательных программ высшего образования в области культурологии, различных по формам обучения (очное, очно-заочное, заочное) и уровням подготовки: бакалавриата, специалитета, магистратуры, аспирантуры, докторантуры, дополнительных образовательных программ профессиональной переподготовки кадров, программ повышения квалификации, а также иных образовательных программ в соответствии с профилем деятельности Отделения.

4.3. Разработка и формирование средств учебно-методического, технического и технологического обеспечения образовательного процесса в рамках программ вузовского профессионального образования и сопутствующих им Федеральных государственных образовательных стандартов, программ образования докторантов, аспирантов и соискателей.

4.4. Совершенствование системы показателей качества, оценки, стимулирования деятельности подразделений Отделения в сфере культурологического профессионального образования.

4.5. Разработка, реализация, сопровождение баз данных, определяющих научно-образовательный потенциал системы культурологического профессионального образования в РГГУ.

4.6. Осуществление научной деятельности в Отделении в соответствии с приоритетными направлениями и тематическим планом научно-исследовательских работ, в том числе: в форме участия в научно-исследовательских государственных, региональных и международных проектах и программах, конкурсах грантов, а также в форме выполнения научно-исследовательских, научно-организационных, прикладных работ, в форме оказания научно-технических и научно-консультационных услуг.

4.7. Разработка и обеспечение выполнения научных и социально-практических проектных работ по профилю деятельности Отделения, в том числе в форме участия в  государственных, региональных и международных проектах и программах, конкурсах грантов, в форме оказания услуг по социокультурному проектированию.

4.8. Планирование, организация и проведение научных конференций, научно-практических и социально-практических семинаров и симпозиумов, соответствующих профилю деятельности Отделения.

4.9. Планирование и организация научной деятельности студентов, молодых ученых, аспирантов и соискателей  в области культурологии и реализация системы публичной апробации ее результатов.

4.10. Организация совместной с научными учреждениями и образовательными организациями субъектов РФ научной и образовательной деятельности при реализации образовательных программ высшего профессионального образования по направлению Культурология.

4.11. Реализация международного научно-образовательного сотрудничества в интересах повышения качества подготовки специалистов высшей квалификации в области культурологии в следующих формах:

- разработка и реализация международных образовательных программ  и научных проектов; 

- обмен научно-педагогическими и иными работниками, студентами, аспирантами и докторантами; 

- организация и проведение международных мероприятий (конференций, симпозиумов, семинаров); 

- участие работников и обучающихся Отделения в международных конференциях, симпозиумах, семинарах;

- участие представителей Отделения в международных профильных ассоциациях; 
обучение иностранных граждан по различным образовательным программам, реализуемым в Отделении, и направление лиц, обучающихся на Отделении, для обучения за рубеж;

- привлечение иностранных граждан к участию в образовательном и научном процессах; 
командирование научно-педагогических работников, аспирантов и докторантов в зарубежные образовательные и научно-исследовательские учреждения;

- осуществление международных издательских проектов.

4.12. Оказание услуг (образовательных, культурно-просветительных, консультационных, информационных и иных), соответствующих профилю деятельности Отделения.

4.13. Планирование и организация деятельности структур Отделения в интересах повышения престижности культурологического профессионального образования среди студентов, сотрудников и преподавателей, организация рекламы образовательных услуг и формирование общественного мнения в интересах развития системы культурологического профессионального образования.

4.14. Планирование, организация и проведение профориентационной работы с учащимися общеобразовательных учреждений.

4.15. Участие в работе Приёмной комиссии РГГУ.

4.16. Ведение документации и подготовка отчётных данных Отделения по учебным, научным, методическим вопросам, а также документации, необходимой для аккредитации направлений подготовки (специальностей) Отделения.

4.17. Поиск, активизация, привлечение бюджетных и  внебюджетных ресурсов, необходимых для функционирования и развития системы вузовского профессионального образования Университета.

  1. 5.      Структура и взаимодействие Отделения в составе РГГУ

5.1. В состав Отделения входят: учебная часть, кафедра истории и теории культуры, учебно-научный центр социокультурных проектов, школа неформального гуманитарного образования «Культурное измерение», обеспечивающие реализацию основных направлений деятельности Отделения.

5.2. Структура и штаты учебной части, кафедры и иных структурных подразделений Отделения согласовываются в установленном порядке и утверждаются ректором университета. 

5.3. Кафедра истории и теории культуры является учебно-научным структурным подразделением Отделения, действующим на основании Положения о кафедре РГГУ, принимаемого Ученым советом РГГУ и утверждаемого приказом ректора университета. 

5.4. Учебно-научный центр социокультурных проектов является учебно-научным структурным подразделением Отделения, осуществляющим фундаментальную научно-проектную деятельность и прикладную социально-проектную деятельность, оказание соответствующих проектных услуг, и внедряющим результаты деятельности в учебный процесс. 

5.5. Школа неформального гуманитарного образования является учебно-образовательным структурным подразделением Отделения, осуществляющим дополнительную образовательную и просветительскую деятельность, оказание соответствующих образовательных услуг, связанных с реализацией задач личностного роста и образования в течение всей жизни. 

5.6. Для реализации своих функций Отделение взаимодействует с органами управления и должностными лицами РГГУ, научными институтами, факультетами, учебно-научными центрами, кафедрами, иными университетскими подразделениями. 

 

  1. 6.      Руководство Отделением

6.1. Управление Отделением осуществляет Руководитель Отделения, в соответствии с законодательством Российской Федерации, Уставом РГГУ, настоящим Положением, иными локальными нормативными актами РГГУ.

6.2. Руководитель Отделения назначается приказом ректора РГГУ из числа лиц профессорско-преподавательского состава РГГУ, имеющих ученую степень и/или ученое звание.

6.3. Руководитель Отделения на правах единоначалия организует все виды деятельности Отделения, несет персональную ответственность за ее результаты, ежегодно отчитывается перед ректором РГГУ.

6.4. Руководитель Отделения реализует следующие функции управления Отделением:

- организует учебно-образовательную, воспитательную, научно-исследовательскую и административно-хозяйственную деятельность, осуществляемую в Отделении, и руководит ею;

- обеспечивает контроль качества обучения и преподавания, научной и других видов деятельности;

- формирует состав учебной части и организует ее работу;

- руководит работой по составлению текущих и перспективных планов по всем видам деятельности Отделения, организует контроль их выполнения и составление необходимой отчетности; 

- организует работу временных творческих коллективов из числа сотрудников Отделения, докторантов, аспирантов, соискателей для решения народно-хозяйственных задач и исполнения договоров на проведение научно-исследовательских и проектных работ;

- определяет направления использования фондов развития Отделения, материального стимулирования его сотрудников;

- в пределах своей компетенции издает распоряжения, дает указания, обязательные для исполнения всеми обучающимися и работниками Отделения; 
- представляет ректору на утверждение проект штатного расписания работников Отделения, финансируемого за счет средств федерального бюджета и проект штатного расписания работников Отделения, финансируемого за счет средств, получаемых от приносящей доход деятельности;

- готовит предложения по кандидатурам для участия в конкурсе на занятие выборных должностей Отделения и представлению к присвоению ученых и почетных званий;
- вносит представления ректору для назначения и освобождения от должности заместителей Руководителя Отделения на общественных началах, распределяет между ними обязанности в соответствии с их должностными инструкциями; 

- в установленном в РГГУ порядке вносит представления ректору РГГУ о приеме и увольнении сотрудников Отделения, а также их поощрении;

- участвует в подготовке проектов решений Ученого совета РГГУ, приказов и распоряжений ректора, проректоров в соответствии их компетенцией, иных распорядительных и нормативных актов по вопросам деятельности Отделения.

- вносит ректору, Учёному совету РГГУ предложения о развитии Отделения, совершенствовании учебного процесса, научно-исследовательской, образовательной, организационной деятельности, осуществляемой Отделением; 

- осуществляет контроль выполнения обязанностей работниками и обучающимися Отделения и соблюдения их прав в соответствии с Уставом РГГУ и Правилами внутреннего трудового распорядка РГГУ, иными нормативными локальными актами РГГУ; 

- реализует другие права и исполняет иные обязанности в соответствии с Уставом РГГУ, настоящим Положением, трудовыми договорами и должностными инструкциями. 

6.5. В отсутствие Руководителя Отделения (отпуск, болезнь, командировка) его обязанности выполняет один из работников Отделения.

 

  1. 7.      Имущество и финансово-хозяйственная деятельность Отделения

7.1. Приказом ректора РГГУ за Отделением закрепляются нежилые помещения, необходимые для осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования и направленности, профессиональной подготовки и переподготовки (включая оборудованные учебные кабинеты, объекты для проведения практических занятий) и отвечающие установленным законодательством Российской Федерации требованиям.

           7.2. Оборудование и имущество Отделения находится на балансе РГГУ и передаётся под отчёт материально ответственным лицам Отделения.

           7.3. Источниками финансирования деятельности Отделения являются:

- бюджетное финансирование;

- доходы от оказания платных образовательных услуг, выполнения научно-исследовательских и проектных работ, в том числе по гражданско-правовым договорам, других видов предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, предусмотренных настоящим Положением.