Круглый стол "Пост-" пространство: опыты идентичности сообществ
Проект Historia Nationem Gignit разрабатывает стратегии исследования феноменов этничности, наций и национализма при помощи междисциплинарной оптики.
Конференции проекта, проведенные в Санкт-Петербурге на историческом факультете в 2014 и 2015 годах, продемонстрировали готовность академического сообщества концептуально обсуждать проблематику национализма, актуальную как для непосредственных участников проекта, так и для значительно более широкой аудитории.
Проект Historia Nationem Gignit
Исследователи ОСКИ, являющиеся специалистами в области истории и теории культуры, постоянно принимают участие в дискуссиях, касающихся специфики социальной, культурной и политической идентичности, которая трансформируется, переживая встречу с современностью. Так, проблематика одной из секций ежегодной научной конференции культурологов из ОСКИ «Современные методы изучения культуры VII» - «После советского: современность как «исключительный проект» (В. Склез, Е. Суверина) – непосредственно откликается на вопросы, поднимаемые участниками Historia Nationem Gignit.
Целью круглого стола мы заявляем исследование проблематики национализма, которая неизбежно меняется в современных культурных и социальных пост-пространствах, то ли преодолевающих, то ли континуально продолжающих имперский опыт. Мы будем рады видеть профессионалов, готовых к отрытому диалогу - историков, философов, культурологов и политологов.
Актуальность темы обусловлена активизацией общественных дискуссий, касающихся необходимости оценки Прошлого. Публичный характер обсуждения исторических реалий и их конструирования приводит к выявлению существующих острых противоречий в трактовке происходившего в прошлом. История не просто оказывается пространством острых профессиональных полемик, но и легитимируется как дискуссионная площадка для профанов и непрофессионалов, которые, используя нужные варианты властных нарративов Настоящего, упражняются в умении конструировать идеологически приемлемое Прошлое. Соответственно, профессиональный анализ понятийных полей и способов конституирования исторического знания становится не просто актуальным, но и необходимым.
Приставка «пост-» в данном случае служит маркером и объединяет -имперское, -советское, -коммунистическое, -тоталитарное, травматическое, выделяет настоящее как время осмысления опыта.
На круглом столе мы рассмотрим пост-имперское как среду формирования новых идентичностей, от национального государства до сообществ: центростремительные и центробежные тренды, язык официальной историографии, опыты public history.
Период рассмотрения – от позднего Нового времени до наших дней
Темы обсуждения
- Центр и периферия империи: поиски идентичностей и моделей развития
- «Великое прошлое» как способ идентификации.
- Память победителей и память проигравших
- Травма имперского: языки и зоны умолчания
- Феномен имперской ностальгии
Формат:
Формулирование общих вопросов
Короткие выступления на 5-7 минут
Основное внимание будет уделено дискуссии
Литература
Хэндауты
К участию в круглом столе приглашаются историки, культурологи, политологи, и другие специалисты гуманитарных наук, молодые исследователи.
Заявки принимаются до 24 мая 2015 включительно на почту scd.rsuh@gmail.com или на facebook на странице мероприятия https://www.facebook.com/events/1449858341973541/
Заявка: ФИО, тема выступления, короткая аннотация до 300 знаков.
Время проведения:
27 мая 18.00
228 аудитория (Профессорская) Главного корпуса.