Лекция Д.И. Антонова "Образ врага: демоны и грешники в древнерусской иконографии" 20.10.2014

 

демоны

Дмитрий Игоревич Антонов 20 октября прочитает лекцию "Образ врага: демоны и грешники в древнерусской иконографии"

 

Вслед за М.А. Штейнман с лекцией о рекламе, функционирующей как «образ-вампир», тему чтения визуальных источников и работы с инфернальными образами продолжает в новом ракурсе доцент, кандидат исторических наук Дмитрий Игоревич Антонов 

            Демоны и грешники – самые необычные герои христианской иконографии. Они фигурируют на множестве икон, фресок и миниатюр: иногда «прячутся по углам», а иногда выходят на первый план, поражая зрителя разнообразием форм, яркими цветами, причудливыми жестами и позами. Визуальная демонология – одна из самых ярких и насыщенных, но и одна из самых малоизвестных областей древнерусского искусства.

Посетители лекции получат навыки чтения визуальных текстов, на практических примерах попробуют разобраться в базовых принципах символического искусства, а также научиться понимать различные сюжеты средневековой иконографии, принципы построения образов в древнерусском искусстве.

Лекция рассчитана на широкую аудиторию (главное – заинтересованность в проблеме, а не уровень образования)

Лекция состоится в 273 аудитории главного корпуса РГГУ (схема проезда по ссылке http://www.rggu.ru/sxema/section_57507/) Гостей встретят на входе. Поскольку в РГГУ пропускная система, мы были бы признательны, если бы вы сообщили о своем желании посетить мероприятие, ответив на это письмо: тогда мы смоги бы внести вас в списки на вход.

ВНИМАНИЕ: в отличие от лекций проекта «Университетские субботы», организатором которого является Департамент образования г. Москвы,  лекции программы «Стереоскоп» платные.Стоимость лекции – 300 руб. Это оборотная сторона того, что у проекта Школа неформального гуманитарного образования ОСКИ РГГУ «Культурное измерение» нет «внешних» заказчиков или спонсоров. Однако в этом есть и свои весомые плюсы: ведь мы делаем именно то, что нам кажется важным и нужным здесь и сейчас; то, что, как нам представляется, будет по-настоящему полезным и интересным для наших слушателей в сложной современной социокультурной ситуации.