Международная программа "Восточноевропейские исследования: культура массовых коммуникаций". Магистерская программа

 

Направление: 51.04.01 - Культурология (магистратура)

Специализированная магистерская программа  -"Восточноевропейские исследования: культура массовых коммуникаций"

Образовательная программа разработана в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования по направлению подготовки 51.04.01 Культурология (уровень магистратуры), утвержденным приказом Минобрнауки России от 14.12.2015 г. № 1464. 

 

Квалификация (степень): магистр культурологии

Условия приема: наличие диплома бакалавра или специалиста о высшем профессиональном образовании 

Форма обучения: очная (дневная), очно-заочная (вечерняя), заочная на бюджетной и платной (договорной) основе 

Срок освоения образовательной программы: два года при очной форме, два года и три месяца при очно-заочной форме обучения 

Трудоемкость образовательной программы - 120 зачетных единиц вне зависимости от формы обучения, применяемых образовательных технологий. 

Аудиторная нагрузка: не превышает 14 часов в неделю

Итоговая аттестация: государственный экзамен и защита магистерской диссертации.

 

 

Цель - подготовка магистров, обладающих фундаментальными знаниями в области культурологии, способных к самостоятельному формулированию значимых социокультурных проблем и их научно-практической разработке с учетом современных подходов и междисциплинарных связей, способных решать задачи в сферах научно- исследовательской, проектно-аналитической и экспертной, культурно-просветительской, педагогической деятельности в учреждениях культуры, управления, средствах массовой информации, образования.

 

Область профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу магистратуры, включает культурологию и социально-гуманитарные знания, культурную политику и управление, культурное и природное наследие, социокультурные и массовые коммуникации, образование. 

 

 Объектами профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу магистратуры, являются: фундаментальные проблемы теории и истории культуры; культурные формы, процессы, практики в истории и современности; культурное и природное наследие; способы производства культурных значений, средства их распространения, закрепления, и потребления в публичной и приватной сферах жизни общества; формы, способы и средства культурных массовых коммуникаций; межличностные и межкультурные взаимодействия в глобальном и локальном измерениях; просвещение и образование в сфере культуры. 

 

Виды профессиональной деятельности, к которым готовятся выпускники, освоившие программу магистратуры: научно-исследовательская; проектно-аналитическая и экспертная; культурно- просветительская; педагогическая

 

Выпускник может успешно работать в качестве исследователя объектов современной культуры, преподавателя, эксперта-аналитика, критика, проектировщика социокультурных моделей в государственных, общественных и частных организациях, в научно-исследовательских центрах, в системе образования, в печатных изданиях, рекламно-информационных компаниях, на радио и телевидении.

 

 

Преимущества и особенности образовательной программы в РГГУ. 

Международная магистерская образовательная программа по направлению «Культурология» разработана на кафедре истории и теории культуры на базе ФГОС3+ и реализуется совместно с университетом г. Констанц (Федеративная республика Германия). Образовательная программа предполагает фундаментальную теоретическую подготовку студентов, всестороннее изучение новейших подходов и методов изучения культуры с учетом западноевропейского академического опыта. Отличительной чертой, характеризующей содержание подготовки студентов, является связь между теоретическим обучением, социально-практическими знаниями и навыками экспертно-аналитической, проектной и консультационной работы. Магистерская программа ориентирована на углубление социально-гуманитарных знаний и культурологическую специализацию студентов, серьезную подготовку их к самостоятельным научным исследованиям. Программа строится с учетом новых образовательных технологий, всестороннего изучения мирового опыта научной и художественной рефлексии культурных объектов. Программа направлена на междисциплинарное исследование многообразных форм и средств массовой коммуникации, их производство, бытование и освоение в современной информационной культуре. Основной упор в специализированной образовательной программе сделан на выработке умения научно-аналитической и проектно-экспертной работы с продукцией старых медиа (фотография, кино, радио, телевидение) и новых цифровых медиа (сеть Интернет, мобильные устройства). Особое внимание в программе обучения уделяется конкретной аналитической работе с различными видами текстов современной медиа культуры (вещественных, вербальных, визуальных, цифровых). Теоретическое обучение тесно связано с практических освоением умений и навыков в области культурологии. Магистранты приобретают их в ходе учебной, производственных, преддипломной практик, проводимых на базе партнерских учреждений и организаций (учреждения культуры, культурные фонды, галереи, музеи, средства массовой коммуникации). Программа предполагает включенное обучение магистрантов в течение одного семестра в партнерском университете в г. Констанц (Германия). В результате выпускники овладевают междисциплинарным аналитическим аппаратом и навыками творческой работы, которые позволяют им исследовать культурные формы процессы на современном профессиональном концептуальном уровне и самостоятельно ставить и решать значимые научно-практические и социально-практические задачи. Успешное завершение обучения и защита магистерской выпускной квалификационной работы предполагает получение выпускниками двойного диплома РГГУ и университета г. Констанц.

 

Кафедра истории и теории культуры Отделения социокультурных исследований (руководитель Отделения, зав.кафедрой - д.и.н., проф. Г.И. Зверева) осуществляет подготовку и выпуск студентов по специализированной программе «Культурология ХХ век» в рамках направления «Культурология».

 

Преподавание учебных курсов обеспечивается участием известных российских и зарубежных профессионалов. Профессора и преподаватели кафедры – Д.И. Антонов, Ю.А. Асоян, О.В. Гавришина, Г.И. Зверева, К.Ю. Ерусалимский, С.А. Еремеева, И.В. Кондаков, И.Г. Яковенко, С.А. Яценко и другие - известны в профессиональном сообществе как авторы монографий, научных статей, учебников по теории и истории культуры, проблематике современной культуры. Кафедра имеет тесные научные и учебно-образовательные связи с другими университетами, ведущими научно-исследовательскими и культурными центрами России. Преподаватели кафедры истории и теории культуры РГГУ ведут совместные научно-образовательные программы с  университетом гор. Констанц (Федеративная республика Германии), другими университетами Западной и Центральной Европы, США, Китая.

 

 Структура и содержание рабочего учебного плана

 

Вступительные экзамены:

Теория и история культуры

 

 Обучение на бюджетной и договорной основе.

2017: Вопросы вступительного экзамена по специальности 

 

 

Необходимую информацию можно получить по телефону: (495) 250-68-19

(кафедра истории и теории культуры)

 

Руководитель магистерской программы:

зав. кафедрой истории и теории культуры, доктор исторических наук, профессор

Галина Ивановна Зверева

телефон: 8-903-557-56-65

e-mail: galazver@mail.ru