Филиппов Юрий Викторович

Ученое звание: кандидат исторических наук

Должность, занимаемая на кафедре: доцент

Родился в Москве в 1971 г. В 1994 г. закончил исторический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Специальность – история, немецкий язык; специализация – этнология. 

В 1994-1997 гг. обучался в аспирантуре Института Этнологии и Антропологии РАН.

В 2002 защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Традиции и инновации в новых религиозных движениях (на примере групп, представленных в г. Москве)» в секторе религиоведения ИЭА РАН. Научный руководитель д.и.н. проф. Белик А.А.

С 2003 г. работает на кафедре истории и теории культуры факультета истории искусства Российского Государственного Гуманитарного Университета. С 2007 г.- в должности доцента.

Сфера научных интересов: Лингвокультурология. Лингводидактика. Теория и практика межкультурной коммуникации. Этнопсихология. Языки и культуры Европы. Современная религиозность.

 С 2003 года руководит проведением этнологической практики студентов-культурологов по учебно-исследовательской программе «Культуры народов мира в российских столицах».

 Опубликованные работы, представляющие учебно-методическую и научно-исследовательскую деятельность:

  1. Ожиганова А.А., Филиппов Ю.В. Новая религиозность в современной России: учения, формы и практики. Издательство ИЭА РАН, М., 2006 г. 300 с.
  2. Язык в контексте культуры (программа учебного курса)//Обсерватория культуры. 2006, №1. с.25-34.
  3.  Этнологическая практика студентов-культурологов//Полевые исследования студентов РГГУ: этнология, фольклористика, лингвистика, религиоведение. Вып. 2. М.:РГГУ, 2007.
  4. Практическая лингвокультурология как технология обучения межкультурной коммуникации (материалы к образовательной программе)//Коммуникативные стратегии культуры и гуманитарные технологии: Научно-методические материалы. СПб. ООО «Книжный дом», 2007. с. 232-269.